Онлайн библиотека книг, публикаций и пособий!!!
Книга есть жизнь нашего времени,
в ней все нуждаются — и старые, и малые. (Белинский В. Г.)
  |   Регистрация   |   Помощь
Мои книги:
0 шт.

Жанры книг

Красавцев Б.И. Мореходная астрономия

Мореходная




Формат: Электронная/бумажная книга
Жанр: Судовождение
Автор(ы): Красавцев Б.И.
Название: Мореходная астрономия
Издание: 2
Издательство: Транспорт
Год: 1978

Аннотация:

В связи с появлением новой техники, пособий и методов обработки наблюдений издание учебника «Мореходная астрономия» значительно переработано: сокращена первая часть курса — сферическая астрономия; даны новые: Морской астрономический ежегодник (МАЕ), Мореходные таблицы (МТ-75) и секстан CHO-T; практическая часть курса пересмотрена в сторону упрощения способов и схем обработки наблюдений; рассмотрены приемы получения наиболее точного места, в частности с дополнительными наблюдениями Солнца «через зенит», дневные наблюдения Венеры, Луны и Солнца; значительно переработаны вопросы теории ошибок и уравнивания наблюдений.

Учебник предназначен для учащихся высших морских учебных заведений.

Предисловие:

Все науки, служащие целям судовождения, имеют общую основную задачу — обеспечение безопасного, быстрого и наиболее экономичного перехода судна морем из одного пункта в другой. Для выполнения этой задачи необходим непрерывный контроль за счислением пути судна, поправками, временем и др.

Навигация рассматривает способы контроля счисления по наблюдениям земных объектов (береговых пунктов, маяков, систем), мореходная астрономия — обеспечение контроля счисления при плавании судна в открытом море по наблюдениям небесных светил. Так как небесные светила находятся в непрерывном движении, то чтобы определить их место в данный момент, необходимо знать законы их движения, изучаемые в астрономии, а так как результаты наблюдений светил применяются для целей навигации, то в этой части мореходная астрономия примыкает к ней, так что ее часто называют астронавигацией. В спутниковой навигации это наиболее наглядно, так как движение спутников изучается в астрономии, а определение по ним производится радионавигационными методами. Мореходная астрономия, кроме того, дает сведения о службе времени, освещенности горизонта и различных явлениях, происходящих на Земле и во Вселенной. В этой части она является общеобразовательной наукой, воспитывающей правильное материалистическое понимание Вселенной и ее закономерностей.

Следовательно, предметом мореходной астрономии является приложение астрономических знаний к нуждам судовождения.

Астрономия — наука о строении и развитии Вселенной. Она подразделяется на ряд специализированных разделов, имеющих свои задачи и методы, по существу отдельных наук: астрометрия, небесная механика и теоретическая астрономия, астрофизика, космогония, общая астрономия. Из этих наук в мореходной астрономии изучаются или используются астрометрия,

теоретическая астрономия и общая астрономия.

Астрометрия подразделяется на сферическую, обсерваторную и практическую астрономию. Сферическая астрономия рассматривает координатные системы на поверхности вспомогательной сферы, их связь и изменения во времени, а также принципы измерения времени. Практическая астрономия изучает методы и инструменты для определения географических координат места, истинных направлений (азимутов) и точного времени. Она подразделяется на:

— геодезическую, или полевую, астрономию, в которой эти задачи решаются при помощи переносных инструментов с довольно высокой точностью, а обрабатываются в камеральных условиях с помощью ЭВМ;

— мореходную астрономию, в которой эти задачи решаются ручными инструментами одним человеком, быстро, но с меньшей точностью, или с помощью астросистем — почти автоматически;

— авиационную астрономию, в которой те же задачи решаются с еще меньшей точностью, но очень быстро, главным образом с помощью автоматических астросистем.

Таким образом, мореходная астрономия является частью практической астрономии. В мореходной астрономии используется также теоретическая астрономия, которая изучает методы определения орбит небесных тел по их видимым положениям (вычисление орбит) и наоборот — видимых положений тел по известным элементам их орбит (вычисление эфемерид). Этот последний раздел и изучается в мореходной астрономии.

Основными задачами, решаемыми мореходной астрономией, являются:

— определение места в море по наблюдениям светил;

— определение поправок приборов направления;

— обеспечение службы времени.

Вспомогательными задачами являются: определение освещенности, кульминаций светил, а также вычислительная и общая подготовка штурмана. В мореходной астрономии на базе сферической и практической астрономии

разработаны инструменты, методы и пособия, с помощью которых решаются навигационные задачи в открытом море. .Астрономические методы, хотя и уступают радиотехническим по простоте и независимости от погоды, имеют ряд преимуществ: полную автономность, возможность применения их в любой точке Земли, как правило, большую точность, простые и дешевые приборы и пособия, а также скрытность определения. По этим причинам астрономические методы определения применяют сейчас наряду с радиотехническими, в том числе со спутниковыми.

Курс «Мореходная астрономия» состоит в основном из следующих разделов:

— основы сферической и обшей астрономии, где изучаются координаты светил, их изменение, измерение времени, эфемериды;

— морские астрономические инструменты, где изучаются секстан, хронометр, звездный глобус, наклономер, работа с ними и различные поправки;

— астронавигация, где рассматриваются методы определения поправки компаса, определения места судна и анализ ошибок определения.

Для решения астрономических задач в море применяются следующие основные пособия: Морской астрономический ежегодник (МАЕ), мореходные таблицы (МТ-75), специальные таблицы ВАС-58, ТВ А-57, а также специализированные и общие ЭВМ.

В практических вопросах автор придерживался следующей последовательности изложения: принцип способа, математическое

обоснование, погрешности его, практическое выполнение и пример. Поэтому книга может служить и практическим пособием для штурманов.

Автор выражает глубокую признательность проф. Р.А.Скубко, доцентам А.А.Чебан, Г.В.Макарову, В.Т.Кондрашихину и инж. В.П.Брусенцову за ценные замечания при ознакомлении с отдельными частями рукописи, а также доц. Ф.Н.Мурманскому, давшему ряд полезных указаний при ее рецензировании.



Просмотров за:
весь период: 43    день: 1    месяц: 43   год: 43







Дополнительная информация