Онлайн библиотека книг, публикаций и пособий!!!
Книга есть жизнь нашего времени,
в ней все нуждаются — и старые, и малые. (Белинский В. Г.)
  |   Регистрация   |   Помощь
Мои книги:
0 шт.

Жанры книг

Вакуров Андрей Дмитриевич Лесные пожары на Севере

Лесные




Формат: Электронная/бумажная книга
Жанр: Лесное хозяйство
Автор(ы): Вакуров Андрей Дмитриевич
Название: Лесные пожары на Севере
Издательство: Наука
Город: Москва
Год: 1975

Аннотация:

В книге показаны история и динамика лесных пожаров. Рассмотрено влияние пожаров на рост и продуктивность древостое», а также на возобновление леса и смену пород. Рекомендованы профилактические мероприятия по борьбе с пожарами и снижению ущерба от них.

Издание рассчитано на работников лесного хозяйства и лесной промышленности.

Содержание:

Введение (3)

История и динамика лесных пожаров на Европейском Севере (5)

Виды лесных пожаров и горимость леса (16)

Горючие материалы (18)

Причины возникновения лесных пожаров (29)

Лесные пожары и погода (33)

Влияние пожаров на рост и продуктивность древостоев (46)

Возобновление леса и смена пород па гарях (56)

Санитарное состояние горельников и возможности использования в них древесины (67)

Ущерб от лесных пожаров (78)

Профилактические мероприятия по борьбе с лесными пожарами (85)

Заключение (93)

Литература (90)


Предисловие:

Территория Европейского Севера, составленная двумя автономными республиками (Карельской и Коми), тремя областями Архангельской, Мурманской и Вологодской) и северными частями трех других областей (Кировской, Пермской и Ленинградской:), представляет громадный лесной край, площадь которого в два раза превышает общую площадь соседних северных стран — ЗЙанляндии, Норвегии и Швеции. Протяженность этого края от западных границ до Урала 1500 км и с севера на юг — от 600 до1000 км. На долю лесов Европейского Севера (97 млн. га) приходится 11% всего лесного фонда СССР и 35% европейских лесов страны, включая Урал и Кавказ (Мелехов, 1966).

Одна из важнейших особенностей лесов Европейского Севера, входящих в зону тайги,— преобладание в них наиболее ценных в хозяйственном отношении хвойных пород — сосны и ели. Именно это сделало их предметом длительной эксплуатации, начавшейся в небольших размерах уже в конце XVII в. и принявшей поистине грандиозные размеры начиная с тридцатых годов текущего столетия. Другая характерная особенность Лесов Севера заключается в их сравнительно медленном росте, и, наконец, третья — в их частой подверженности пожарам, которые наряду с рубками определили современный видовой состав древесных пород и распределение их по территории, а также в значительной мере и продуктивность лесов. Не случайно изучение воздействия пожаров на лес было начато в нашей стране именно на Севере. Большая заслуга в этом отношении принадлежит проф. М. Е. Ткаченко, классическая работа которого «Леса Севера» (1911) не утратила своего значения и поныне. Важным вкладом в изучение воздействия огня на лес была также его книга «Очистка лесосек» (1928), изданная вторично в 1931 г., и выпуск в том же году сборника «Исследования по лесоводству», значительная часть материалов которого была посвящена лесопожарным вопросам (статьи Н. А. Казанского, В. В. Гулисашвили и Н. Н. Сушкиной.

В начале тридцатых годов изучением пожаров в лесах Европейского Севера занимались И. С. Мелехов и А. А. Молчанов, ставшие впоследствии известными специалистами в области лесного пожароведения. Начав исследования с изучения лесовозобновления на гарях, они охватили впоследствии широкий круг вопросов, связанных с лесными пожарами, причем Мелехов специализировался в основном на изучении природы пожаров, а Молчанов — на послепожарных изменениях в древостоях, и в частности на динамике распада древостоев, поврежденных пожарами, и состоянии древесины в разные годы после пожара. Существенный вклад в изучение лесных пожаров с геоботанической точки зрения внес также А. А. Корчагин.

На основе длительного и всестороннего изучения лесных пожаров в северных лесах Мелехов разработал теоретические основы лесной пирологии (пауки о лесных пожарах) и сформулировал ее задачи. Им разработаны принципы лесопожарного районирования и составлена шкала горимости применительно к разным типам леса и другим видам лесных площадей, создана классификация лесных пожаров. Все это стало предпосылкой для еще более глубокого изучения природы пожаров и разработки действенных методов борьбы с ними в последующие годы. Особенно большие исследования в этом направлении проводятся в Ленинградском научно-исследовательском институте лесного хозяйства и в Красноярском институте леса и древесины Сибирского отделения АН СССР.

В нашей работе, написанной по материалам исследований в Архангельской обл. в 1970—1973 гг., рассматриваются в основном вопросы природы и последствий лесных пожаров, а также их профилактики с учетом особенностей северных лесов. В сборе и обработке полевых материалов принимали участие лаборанты М. К. Вакурова и М. Ф. Шкунов. Работа выполнена под руководством члена-корреспондента АН СССР А. А. Молчанова.



Просмотров за:
весь период: 76    день: 1    месяц: 76   год: 76







Дополнительная информация